晚上吃了自己带的食物,其实那里也有餐厅的。这里的客栈其实就是那种板房搭建的,一个房间几张床。本来是想凑合一晚上,结果这天晚上却异常难熬,倒不是因为高反,是因为一个冷鸡蛋。中午买的热鸡蛋没吃,到晚上吃了干粮之后随便吃了一个,结果弄得胃痛,再加上这里海拔四千多米,晚上很冷,被子都是冰冷冰冷的,捂了很久都不暖,所以很难受。胃就像有冰凉冰凉的东西堵得慌。所以血淋淋的教训,告诉大家,一定要吃点热乎乎的食物~~~身体虽难受,不过想着自己就睡在这传说中的圣湖旁边,依偎着她,听着浪花声入眠,这样的一个晚上,是不可多得的。
第二天天还没亮我们就起床收拾好,居然又飘着雨,好冷。我们爬上山坡,等待着。我几乎是把所有可以往身上套的东西都套上了。还看到有人直接霸气地裹了客栈的被子出来。
本来期盼早上天晴,可以看到日出,可是还是天不如人愿,依然乌云密布。爬上山头,俯瞰湖景,这又是另一种感觉,也挺美的。早上的纳木措,是寂静无声的,只有天空、雪山和飞鸟伴着它。千万年,她在这么高寒的地方,早已习惯这种孤寂吧。
我们三个被冻傻的怂样。 天空渐渐变白,我们知道,想象中的日出景象,是看不到了。
我是把所有能往身上裹的东西都裹上了。
很搞笑的留言!
经幡在冷风细雨中翻飞,吟出了多少经文,诵出了多少祈愿。
我们下山的背影。
回到营地附近,那些藏狗还在。可能有些人很怕它们,怕它们不干净,凶狠。其实不然。我小心地靠近它们,取得它们的信任之后,就伸手抚摸它们的头,它们也很乖的。
这小狗不知能哪儿叼来的牦牛脚。
是时候离开纳木措了,虽然没有看见期待中的湛蓝的湖水,但也感受到了高原湖泊独有的空灵仙气。
山南地区 去山南是自驾游,实际上是看望我舅舅外加观光。我只能说不虚此行。我们是两辆车,自带食物,当天来回。目的地是措美县宗宗村,我舅舅正在那里下乡。出发前一天,我问表妹,我是穿新鞋还是旧鞋呢?表妹说,果断旧鞋啊,那种地方满地牛屎的。哈哈哈,这说明非常原生态哦。这里并不是热门的旅游景点,比较偏,我相信蚂蜂窝上去过那里的人,也不多吧。
盘山公路。
鲁古拉山口,海拔4890米。
地上的植物,小小个的很可爱。
山脉连绵啊~~让人禁不住呀拉嗦了~~~~
在这里高歌一曲《青藏高原》才带感啊。
宗宗村位于哲古草原中央,旁边就是哲古湖。也许以为有亲戚在的特殊原因,我才可以来到这里,我想这些经历,并不是一般游客都有的。我从未见过这样的村庄,绕过高山之后,就看到一大片开阔的草地,周围环绕着青山,可以看得出草场丰美,牛羊成群,像一个绿色的大盘子。在大盘子中央,可以隐约看到一些平房。就只有一条土路,从草原的边缘,通向中心。这里是喜马拉雅山北麓,翻过喜马拉雅就是不丹国了。
通向村子的土路上,牦牛在我们车前面撒着欢儿奔跑,两只大的,还有一只萌萌的小牛在中间。按喇叭没用啊,它们才不管,哈~进村的路边看到有帐篷,有人在忙什么,看见我们,就停下手中的活,站在路边,朝着我们挥手!是!的!挥手!我从未有过这种经历,太淳朴的人民啊~~~~~不像纳木措那边有藏民变着法儿向游人要钱了(唉,这也是发展旅游的负面效应)。总之看到他们的微笑,感觉好友好。
我们一路开进村子。这村子就一条路,一条街,房屋分布在两旁。我们在村委会大院落脚。还有可爱的狗狗和猫咪。舅舅说狗狗本是流浪狗,来到这个院子就不走了,于是他们只好养着它,小猫咪也不知是从哪儿来的。太有爱了。这里的藏民大多数都是文盲,好多人连拉萨都没去过,一辈子就在这个草原上,所以也很少见到外人。藏民们都习惯聚集在村委会门口,妇女就纺线、晒太阳聊天,一群小孩就在旁边玩耍。看到我们他们很好奇,他们恐怕一辈子也没见过多少外地人,更不用说对他们来说我们奇怪的装束的了。
这个是在高原烧开水的利器!
休息一会儿,驱车出去观光。幸好同车有个藏族大叔,因为要路过另外一个镇子有关卡的,是藏族人就比较好说话。不一会儿就来到一条河边。我一下车就要禁不住大呼,这里分明就是——电脑桌面嘛!!!
太美了!!!牧人在山脚下放牧,牛群如黑点般移动着,山脉,青草,河流,蓝天,白云,这不是画,也不是生硬的电视画面,这些就在我身边,真真实实,感人肺腑。如此自然纯净的地方,哪里还有?我的每一个毛孔,无不被这种淳朴的气质充斥着。
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