西班牙首都马德里,古典、冷静。第一眼看上去,似乎只是一个平平无奇的欧洲城市。 她不像巴塞罗那——在高迪天马行空的加持下,整座城市的空气中都漂浮着五彩的梦幻泡泡。 她也不像安达卢西亚——艳阳将土地炙烤成了这个国家的代表色——红色,再加上刺激的斗牛、悲怆的弗拉门戈、异域风情的建筑,这里被认为是“最西班牙的地方”。 “缺少一点个性”,是大多数来西班牙的旅行者对马德里的评价。 正中心的地理位置,让她顺理成章地成为西班牙的交通枢纽。旅人们都会经过,却无暇多看上一眼,只是匆匆地来,匆匆地走。 忙着一早奔赴周边的著名小镇,来个一日游;急火火地跳上火车,东去、南下、北上,前往远方的目的地。 图:穷游er@洋意Ale 不过这样也好,最后在马德里留下的,都是与这座城市真正投契的人。 没有了旅游区喧哗吵闹的打扰,爱她的人有机会从容不迫地感受她的内涵。即便是初来乍到的游客,也能轻而易举地融入其中,做一回当地人。 「艺术金三角」中的寻常生活 图:穷游er@洋意Ale 如果在马德里只能去一个地方,那无疑是“艺术金三角”了。这里是文艺马德里的代表。 普拉多博物馆、索菲亚王后艺术中心和提森-博内米撒博物馆,三座重量级的艺术机构构成了这个稳固的三角形。 它们挨得如此之近,以至于很难在世界上找到一个艺术氛围同样浓厚、看展密度如此之高的区域了。 图:wikipedia@Emilio J. Rodríguez Posada 普拉多博物馆是世界上最重要的美术馆之一,以西班牙及整个欧洲的古典绘画见长,囊括了从哈布斯堡王朝到波旁王朝的王室收藏。 委拉斯凯兹的《宫娥》是镇馆之宝,身着蓬裙的女性形象深入人心,常常出现在西班牙各地的纪念品商店中。 图:西班牙国家旅游局 这个诞生了毕加索、达利等大师的国度,将现当代艺术中最精妙的奇思妙想,装进了索菲亚王后艺术中心的“大盒子”里。 抛开其他杰作不谈,即使全馆只剩下《格尔尼卡》一件作品,也值得你专门前去朝圣。 图:穷游er@洋意Ale 提森-博内米撒博物馆的名气不及前两者响亮,质量却毫不逊色,精妙的收藏和优雅的布展一定会带给你惊喜。 建立在提森家族私人收藏基础上的展览,以个人视角,写就了一部上至中世纪、下至20世纪的生动美术史。 图:委拉斯凯兹,西班牙最重要的艺术家之一。达利高高上翘的胡子就模仿自他,以表达对大师的敬意,后来成为达利的个人标志。 尽管这些美术馆经常位于“世界最受欢迎的博物馆”之列,也毫无疑问是马德里最受欢迎的景点之一,但它们从未被游客真正攻陷过。 图:穷游er@洋意Ale 在那个快乐得冒泡泡的美术馆里,认识了大画家哥雅(Goya)、格列柯(El Greco)、维拉斯盖兹(Velazquez)、波修(Bosch),当然还有许多台湾比较不熟悉的宗教画家。 ——三毛
一早在美术馆门口,和你一同排队等待开门的是已经退休的西班牙老爷爷、老奶奶们。老师将课堂搬到了展厅里,孩子们围坐一圈。 在小朋友眼里,索菲亚王后艺术中心的公共小广场是尽情奔跑、嬉闹的游乐场。而一旁的美术馆咖啡厅时髦、Fancy,是当地人闲暇时光约会小聚的私藏地点。 图:穷游er@洋意Ale 美术馆多会在闭馆前一两个小时免费对公众开放。卡着这个时间段前往的游客多会遗憾连连,在如此短暂的时间里怎来得及领略如此浩瀚的艺术精品呢。 倒是当地人下了班,挑两三幅心仪作品好好欣赏一番,然后不慌不忙地回家、吃饭,时间刚刚好。 在马德里,看展是生活中不可或缺的一部分。 漫步文学街区 图:flickr@manuel m. v. 与“艺术金三角”比邻而居的是文学街区(Barrio de las Letras),从CaixaForum那面覆满绿植的墙面附近钻入小巷,便从美术的天堂正式抵达了文学的伊甸园。 这个不大的街区不仅在地理上处于马德里的心脏位置,从16世纪末到19世纪更是马德里、乃至全西班牙的文学中心,为整个国家源源不断地输送文化养分。 地上的文字表明,1904年诺贝尔文学奖得主何塞·埃切加赖(José Echegaray)正出生在这里。图:穷游er@洋意Ale 这里见证了塞万提斯、洛佩·德·维加(Lope de Vega)等群星闪耀的黄金时代,目睹了西班牙衰落中“98一代”对于明天的迷茫与彷徨,也孕育了何塞·埃切加赖(José Echegaray)等诺贝尔文学奖得主。 图:esmadrid.com 循着石板路前行,你要时刻注意留心脚下的金色字体,上面的诗句正出自那些曾经在此生活的作家们的笔下。
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