真的是“少不入蜀,老不出川”,嗜辣的人去了四川一定会怀疑天堂也不过如此,比如磨编我,从第一次踏入巴蜀之地就深深的爱上了这片土地,人勤地丰,不去空谈理想,也不必惦记远方,就踏踏实实的过自己的生活,喝喝茶,倒腾倒腾吃的,单是围着舌尖上打转,就把小日子都煮成了诗,尽在“巴适”里融化了。 四川的美食太多,任何一种食材只要经川人之手就会变得异常美味,仿佛有神助一样,曾经有一位成都的朋友,从来都自称不会做菜,大家一起自助聚餐,他也从来只打下手不掌勺,也从来不挑食。直到某个春节我们去他家做客,周围饭店全关门,他也不好再让我们下厨,硬着头皮做了几道家乡菜,直接把我们惊艳了,那味道岂是一般在京的川味小厨所能比拟,分分钟秒杀几条街啊! 但是他在席间一直小心翼翼的说,家人都看不上他的手艺。这让积极掌勺的大伙情何以堪,从此,我们就讹上了他的手艺,有机会就叫他一起自助,到现在不知蹭了多少顿,印象最深的是他自己调制汤料做的钵钵鸡。 钵钵鸡从清代流传至今已有上百年的历史,正宗起源于眉山,后来在成都发扬光大普及四川,甚至全国各地,现在是四川的街头美食,成都和重庆的大街小巷随处可见。钵钵鸡菜名别致又亲切,单从名字上推敲,也知道钵钵鸡的出身不似串串香草率,虽然都免不了用竹签签儿串着的命运,但人家是鸡呀,而且用钵钵盛着。钵钵其实就是土陶瓦罐,颇有形,钵外面是画着红黄相间的瓷质龙纹。 土陶的钵内盛放配以麻辣为主的佐料和土鸡汤,鸡汤上飘着的油,是土鸡油。鸡块、藕片、黑木耳在特珠殊加工后晾冷,细细地穿在了竹签上,浸在清可见底红汤中,最后蘸上店家精心用鸡油及芝麻、花椒等调配的各种口味的佐料,吃起来别有一番风味。 颤巍巍竹签尖缀着的鸡块在吸饱了汤汁之后,红亮的汤汁顺着鸡块缓缓滑落,芝麻的醇香混合着鸡肉的辣味在舌间泛滥,雪嫩的藕片、滑而厚实的木耳,荤素搭配,食用时自取自食,鲜油淋漓又不失纯香,除味道悠长外更添情趣盎然,让人忍不住一串接着一串。 而鸡必得要选跑跑鸡,本地的土鸡种,敞放于乡下山腰,一身跑跑肉,嫩香无比,就是骨头渣渣都是极耐咀嚼的。食之椒麻鲜香,鸡肉嫩而肥美,鸡胗香脆爽口,有麻辣鲜香,甜咸适中的特色。吃奶汤面时配以钵钵鸡,别具风格。 关于钵钵鸡的香味,这其中还有一个重要的秘方就是调料藤椒油的运用。藤椒油几乎就是为烹调钵钵鸡而天生的。四月的藤椒果,由青而紫,玲珑剔透,挂在树上都是诱人的。摘来鲜果,盛于陶钵,将热菜油浸淋,辅以鲜芋荷叶、芭蕉叶遮蔽香气。 以藤椒油调制的拌料晶莹翠绿,麻而不腻,清香浸人,甚至能香透一条街。以藤椒油拌和的鸡肉,紧跟在奇香后面的,是一股山野的浸人清凉。要是换成花椒油、辣椒油,上火不说,色香味就大不如,而且满盆都是喧宾夺主的椒末,根本不能叫钵钵鸡了。此时将用竹签串好的菜放进藤椒油汤里一捞,再举至嘴边,油艳欲滴,麻辣鲜香。 钵钵鸡界的网红有祥和祥小吃、川菜巴适馆、草堂路的特色藤椒钵钵鸡、钵客藤椒钵钵鸡、成都上善佳钵钵鸡,这些好店都在成都,去了别忘找一家尝尝。 如果身在他乡又想吃,也不是没办法,网上有专门做钵钵鸡的藤椒油调料,可以买来直接用,把自己喜欢的食材煮好,依照说明操作即可,味道虽比不上成都老店,但解馋还是没问题的。
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