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[图文并茂] 穿过甘南、如果在郎木寺小镇遇见你

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 楼主| 发表于 2019-4-17 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
清明小长假,我再一次来到了被费孝通先生称为“藏族现代化的跳板”,世界华人联合会称为“中国最具民族特色旅游目的地”的甘南。眼下正值清明时节,昨天又刚好是下了一场大雪。甘南草原上已经堆满了厚厚的积雪银装素裹。蔚蓝色的天空上白云朵朵,恰似一群雪白的羊群在天空游荡。此时,来甘南旅行一是旅游淡季,游人稀少可以静下心来观赏美景,尤其是甘南草原景色秀美风土人情独特;二是春天的甘南万物复苏,正是春暖花开之时,甘南草原上有连绵起伏的山峦,山顶积雪终年不化,清明也是甘南草原看雪山的最佳时节。郎木寺是我此次出行的第二站,很多人一听“郎木寺”,便认为它就是一个寺院,其实不是,它是一个纯净的小镇。
近几年,人们从美丽的甘南草原结识了一个有着少女梦幻般美丽的地方——郎木寺。她沉静安详,空中弥漫着佛香。极目远眺,晨雾袅袅,人们仿佛漂游在天空的仙境。初春的仙女小镇冬天还未完全退去,早晨还是很冷。懒散的太阳睡眼惺忪,不仅透出它的光芒,这更加增添了郎木寺的几分神秘色彩、通向山顶的弯曲小路上,晨练的人们沿着小路,开始了一天的修行。
清晨,我踩着薄雾走进郎木寺,小镇有两个处在不同省份的藏传佛教寺院,还有一个清真寺,这是中国民族团结和谐相处之地。郎木寺地理位置非常奇特,红色的山崖,绿色的草原,还有奇异的峡谷,找不见水源的白龙江的源头。四周雄伟的群山环绕着神秘的寺院,让人心里为之一振,放眼望去四周皆是美景。
郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,虽宽不足2米,却有个很帅的名字“白龙江。”其南岸属于四川若尔盖县,北岸是甘肃的碌曲,同属藏传佛教教格鲁派的“格尔底寺”和“赛赤寺”隔“江”相望。
郎木寺镇四面环山,山上树木成荫、郁郁葱葱,风景优美。五彩经幡高高飘荡,在风中发出猎猎的声响。庄严肃穆的寺庙里飘出袅袅佛香,寺屋脊上的雕塑在阳光的辉映下金碧辉煌,一派佛界风光。这风光,也是其它小镇所没有的。
郎木寺不是寺院,是小镇。一个镇子归两个省份管辖,汉、藏、回三个民族混居,佛教寺院和清真寺并存,不同的种族、不同的风俗、不同的信仰,在这个小镇交融渗透而又彼此独立。你做你的礼拜,我晒我的大佛;你吃你的清真,我享我的酥油。公用同一条河,齐呼吸一样的空气,互不干扰,互不介入,和谐与融洽,都盛放在了这个叫郎木寺的小镇。
这里的风景不单单是美,更多了几许禅意和空灵,置身其中,无形中就多了几许平静和虔诚。灿烂的阳光,湛蓝的天空,大朵大朵的云是郎木寺的标配,再加上流光溢彩的庙宇,远处的高山,森林,都让这里如画般让人迷恋。
寺院有名,小镇有名。郎木寺,甘南大草原的一张名片,把简单、善良和信仰,烙印在每一个朝拜者的心灵!
如果心情烦躁,可选择出去走走,如果选择地方,郎木寺便是这样的好地方。一条小溪穿镇而过,溪水潺潺,并不宽阔,也就窄窄一条,却也叫“白龙江”,这气派浩大的名字,实实与这溪水不配。这就是郎木寺,连小溪也要称作江。
小镇很美,美到一种极致,清晨薄雾弥漫,缠绕在山间,那些松树下掉落的松子静静地躺在草丛里,也许是一夜未眠,也许是跳舞跳的太累,总之,他们太静了,静的让人有些不好意思。
大凡景区,十有八九是喧闹的,人来,车往,熙熙攘攘。在郎木寺,却不是。人走在路上,就像轻尘落在地上。车走在路上,就像树叶落到肩上。不同肤色的人,或走或停,都悄声细语。各地的车,或行或止,都轻行慢驶。各种语言汇聚在那里,却无吵闹之感。就如寺院里的诵经声,经声抵达灵魂了,却一点也不嘈杂。
有人留恋郎木寺的清晨,破晓时分,整个郎木寺上空都会被一层薄雾所笼罩,隐隐约约,仿若神仙降临。有人留恋郎木寺的夏天,处处郁郁葱葱,绿树金顶,看上去庄严肃穆,却又说不出的清新与宁静。有人留恋郎木寺的冬天,白雪皑皑,天地同白,这里不是雪后的瑞士,而是最纯净的“佛国小镇”。有人说,“色达一下雪,就能美哭全世界”,却不知雪后的郎木寺,同样远离喧嚣,恍如隔世。
喜欢郎木寺这种拐着弯的街。一眼望不穿,就有了期待和猜测。景,也是一步一景的好,一览无余,就不诱人了。情呢,也是显山不露水的好,给一份留一份。一点一点地给,到最后,还留点给自己。郎木寺不足一公里的路,也拐着弯,弯里是甘肃,有甘肃的风俗,弯外是四川,有四川的风情。弯里是酥油糌粑,弯外是麻辣火锅。弯的这边向那边拨电话,一拨,便是长途,长途有多长,一街之隔是长途。
沿着峡谷溯流而上,空气里混杂着泥土和芊绵的青味儿,迎面尽是爽冽的乡野气息。我写不出郎木寺的灵动,它美得本来就是一幅搁在走廊里的画。如果我在郎木寺遇见你,高高耸立的红石崖,每次在高原第一束阳光洒下时,慢慢醒来,她是一个睡美人,或许也是我对你的思念。
高原的美是自然的美,没有任何雕饰,是那么的平静自然。有时候感觉自己渺小的就像高原上的一颗小草,在四季轮回中绿了又枯,枯了又绿。


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