标题: 陕西礼泉县袁家村 地道关中老印象(一)[7P] [打印本页]

作者: lshen321    时间: 2014-1-25 07:09
标题: 陕西礼泉县袁家村 地道关中老印象(一)[7P]
本帖最后由 lshen321 于 2014-1-25 07:11 编辑

老街老味道,地道关中老印象

这里色彩感并不强烈,使用的是关中最常见的色彩:土黄色、灰色、白色。老街两边是商铺,打着大大的旗幡,上面书写着"面"、"布"、"醋"等字样,风一吹,旗子呼啦啦地作响。整条街上弥漫着酒香、醋香、豆腐香等混合出的味道,直勾人口水。

所属地区: 陕西 咸阳   适合人群: 所有人
出游难度: 轻松        适合天数: 1-2天
花费预算: 300元       适合时间: 全年

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来袁家村,听那一嗓地道关中老腔

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地处关中平原腹地的袁家村

说起"关中印象",就会想起张艺谋的电影《秋菊打官司》、陈忠实的小说《白鹿原》、《武林外传》里佟掌柜的那口关中方言……如果把影像中的关中片段连缀起来,化零为整,那么无疑,袁家村是最富有表现力的。位于陕西省礼泉县的袁家村曾在改革开放初期在全国农村中鼎鼎有名,它是八百里秦川的一面旗帜。如今的袁家村已建成"关中印象"民俗体验基地,将所有关中的元素汇集在这里,让游人感受到原汁原味的秦人生活。

又见老街,风采不减当年

我来袁家村已经是第二次了。每一次都有不同的感受,每一次都会告诉自己:我还会再来!进入袁家村的道路笔直,行道树与古色古香的路灯参差,灯罩上写着"关中印象"四个大字。我们从"康庄"大门进入袁家村民俗体验街。街道很窄,两旁都是瓦房,街边有沟渠流水,有点儿小丽江的意思。不过这里色彩感并不强烈,使用的是关中最常见的色彩:土黄色、灰色、白色。街道两边是商铺,打着大大的旗幡,上面书写着"面"、"布"、"醋"等字样,风一吹,旗子呼啦啦地作响。整条街上弥漫着酒香、醋香、豆腐香等混合出的味道,直勾人口水。

随着人流外面涌入一家布庄。外间卖粗布衣服被单,里面有纺线机、织布机,游人在此颇有兴味地学着农妇纺线的样子照相留念。旁边是家卖布鞋的店,虎头鞋、猪头鞋做得就像一个个憨头憨脑的小子,惹人心疼。卖版画的这家人很少,卖画人也不知跑到哪里去了,空留下几个石刻模板和几幅未着色的版画。我细细端详了一番,只见这些版画多是吉祥图案或是某个故事连环画,人物画得惟妙惟肖,而且一看就是过去的人儿,让我想起那些线装书里面的插画。

版画旁边是一家"老街酒吧",还没进门就有酒香扑鼻而来,所酿之酒为"十里香"和"女儿红"。酒吧布置得很古朴,就三四张木桌,吧台上悬挂着一个木车轮子。"老街酒吧"后面是一条新建的"酒吧一条街",小资情调泛滥。说实话,这个与关中风情不怎么搭调,倒是吸引了年轻情侣来这里拍摄婚纱照。在此经营的店家别出心裁地装饰店面,搜肠刮肚地写广告语招徕顾客,有的还打出了诸如"出租帅锅之类"的牌子,博人一笑。这条街上游人不多,倒是块清静地,与前街的喧闹形成了强烈对比。

老茶馆里享受"关中式"休闲

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老茶馆子和一只老猫的故事

走过各种店铺,街道忽然变得开阔起来。路边是"童济功"茶馆。这个茶馆是清代关中地区的老字号茶馆。最大特色是煮茶老汉会一边唱着秦腔,一边随着韵律拉风箱煮茶,自唱自伴奏,摇头晃脑的样子非常入戏,旁若无人般。要是没有人点茶,老汉就会背着身坐着,和灶台上那些大大小小的茶壶为伴,颇显落寞。而如今"童济功"茶馆茶馆在露天地里撑着大伞,茶客满满。所卖的茶是本地特产"泾渭伏茶",属于黑茶的一种。这种茶喝起来口感醇厚,特别经泡。一壶茶可以消磨大半天的时光。

最前头还有个小戏台子,几个关中老汉在表演关中老腔。只听二胡拉得咿咿呀呀响,唱词儿虽然听不懂,但老汉们的气势特别震撼,小小的戏台子上仿佛跑过了千军万马,不见尘埃。

就在茶客们喝茶期间,会有许多挂着胸牌的按摩师在茶客间穿梭,寻找生意。捏肩揉脖子25分钟,收费30元。有位穿红色中式衣服的胖老汉生意最好,找他按摩的茶客络绎不绝。还有个男人戴着黑墨镜,不知是不是盲人,找他按摩的客户也不少。而那些穿着白色褂子、黑色圆口布鞋的乡村妇女,就很少有按摩生意可做。

就在"童济功"茶馆后面还有一个"王家茶馆"。王家茶馆是个大茅草棚子,古拙粗旷,特别像《水浒传》里好汉们歇脚聚集的地方。跑堂的"小二"们多是年轻姑娘,穿着白衣服,扎着绿围裙。这里气氛欢悦,大喇叭不断播放着关中土话歌谣段子,关中话听上去噼里啪啦,干脆利落。

王家茶馆里还有个说书老汉,名叫"老邓"。老邓在固定时间会为茶客说上两段儿书,只见他的桌子上摆着一大堆稿纸,说书的时候,老邓会戴着石头老花镜,嘴角斜叼着一支烟,造型酷酷的,让我想起《上海滩》里的许文强。说实话,虽然生活在关中大地,但我对地道的关中土语还不能完全听懂。我猜老邓大概是在讲历史八卦名人掌故吧。竖起耳朵听了老半天,就听清四个字"白浪滔天"。

不怕胃口大,就怕下手慢

"童济功"再往前走,便来到小吃一条街。这条街是袁家村最热闹的地方,人流如织。小吃店都不大,桌椅摆在外面。长条座椅上人挤人,你别嫌挤,后面等座的还有一大堆呢。买一份匆忙一吃,少了细嚼慢品的韵味。

我们来到一家豆腐坊。里面正红红火火做豆腐,豆香袭人。这是用浆水做的豆腐,特别瓷实,味道类似豆腐干,大家都抢着买。只见柜台上码好了一袋袋豆腐,但据说这些已经被"订货"了。我以往的经验得知此处的豆花也十分鲜美,遂要了碗豆花饱口福。豆花很稠,有点儿花骨朵的样子。调味是香菜、醋和辣子油。舀一勺放入口中,豆花喷香,齿舌俱染。幸亏下嘴快,后来者连豆花也没吃上,又得排队恭候了。

豆腐坊对面是卖酸奶的铺子。这里的酸奶很有名,排队长龙。我来时却发现门口人并不多。一问方知正好卖完,下一拨要在一个小时之后。这些没买到酸奶的人满脸落寂。后来我时间点儿掐得好,很幸运地买到了酸奶。买到酸奶后,我迫不及待地尝之,乃吾平生所喝最美妙之酸奶也!一口气吸溜进去,但觉一股子清凉甜蜜从口腔润到喉管,再到肠胃。路过卖醪糟的店铺,本来没打算买,可是尝过一勺后就立刻动意,不买简直就对不起"吃货"的称号。

袁家村小吃普遍味道好,这与其选用的货真价实的食材分不开。有意思的是,每个店家都需将所用材料出处详细写在牌子上,挂在大门口,还要下个毒誓,"如果不符,愿降祸子孙","如做不到,全家当乞丐"。民间的这种道德约束比国家的食品安全立法来得更直接有效。

袁家村这次给我的感觉是一派热闹的嘉年华海洋。可吃、可看、可乐、可玩,人生至此,无可无不可!(文字作者:佳茗)


关中第一村 礼泉袁家村详情介绍

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老街老味道,飘着醇厚的茶香

礼泉县烟霞镇的袁家村位于中国陕西关中平原腹地,地势西北高、东南低,地貌分为南部台塬和北部丘陵沟壑区两大类。袁家村周遍有着丰富的历史文化资源,距袁家村一公里的唐太宗昭陵是全国第一批文物保护单位,世界上最大的皇家陵园;唐肃宗建陵石刻,是关中地区帝王诸陵中数量最多、保存最完整的石雕石刻群。袁家村现已形成以昭陵博物馆、唐肃宗建陵石刻等历史文化遗迹为核心的点、线、带、圈为一体的旅游体系。礼泉袁家村主要是分两个区,一边是关中民俗,一边是农家乐。被人称为陕西丽江。

景区地址:陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村

景区门票:无

景区电话:029-35767888

景区官网:http://www.yuanvillage.com/

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茶香不怕巷子深

现在的袁家村是古村的支系。据说古村源于唐代皇帝为其母亲建造的一座“古宁寺”,这座寺属于唐昭陵近200座陪葬墓、30万亩陵园区内唯一一座古寺。据村中人讲解放初期寺庙还在,充作村中的学堂,庙前古槐亭亭如盖,晴日站在西安城墙上便可远瞧得见,只是后来寺庙就不存在了。

如今村西有正在修建中的保宁寺,该寺是否与已毁的古宁寺有什么渊源,不得而知。约摸在70年代,古村应时势一分为四,分为上古村、下古村,其中下古村又分为西周、东周两村,另一个便是后来有名望的袁家村。当年的袁家村据说大多是外来迁徙户聚集之地,土地极贫瘠。相传明永乐年间,有袁世臣、袁世官、袁世勋弟兄三人从云南迁至原陈家庵西边落户,定名袁家村。混战时期,袁家村修筑了围墙,陈家庵没有围墙,受当时的土匪扰乱,陈家庵大部分人投靠亲友,剩余二十来户,新中国成立后并入袁家村。现在在村西口门牌坊上还能看到当年国家领导人华国锋题写的呢。

袁家村周边有着丰富的历史文化资源,文物古迹26处,旅游景点5处,北边有一座绵延的群山,这座山就是九嵕(宗)山。世界上最大的帝王陵园,举世闻名的唐太宗昭陵就坐落在这里,在昭陵脚下可以感受到帝王的灵气,福气和霸气。都市喧嚣的生活使很多人在潜意识里或多或少都存有回归田园生活的情结。今天的都市人,吃着高度工业化的食品,穿着高科技材料合成的服装,听着流行音乐,品味着奇奥生活的同时,内心深处却怀念着曾经的土鸡蛋,土织布,纯粹的地方戏曲。

袁家村关中印象体验地就是这样一个能让精神回归自然,让沉寂已久的纯真从尘嚣烦扰中惊醒,让阳光透过肌肤照进心里的每个角落,让快乐自然流淌的原生态生活体验地。清幽的环境,淳朴的民风,厚重的文化资源,丰富的民间原生态文化,所有这些都是我们袁家村关中印象体验地要呈现给大家的。

传统民间小吃街

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美食街上摩肩擦踵的人群

古朴的建筑,观赏民间传统的小吃手工艺制作过程,品尝地道、美味的民间食品,最值得一提的是所有店铺的面粉、辣子、菜籽油、醋、豆腐全是袁家村老街作坊自己生产,纯天然原料不含任何添加剂。这里每一件物品都有岁月的痕迹,远离都市的喧闹,让我们回想起孩童的快乐时光,甚至感受更久远的纯朴年代。

手工作坊一条街

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村中在制作手工艺品的女子

再现传统关中建筑风格的步行街,将关中民间作坊的传统制作工艺,活灵活现的展现给游客。在此生产的油泼辣子、油、醪糟、面粉、醋、豆腐目前都是袁家村的主打产品,并深受游客和消费者好评。






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